Три основных принципа в дизайне интерьера

Прекрасно спроектированный интерьер, не только функционален, удобен, но и создает настроение, вызывает эмоции и показывает индивидуальность его хозяев. Особое внимание нужно уделить трем основным составляющим - функциональности, настроению и индивидуальности - это гарантирует Вам успех.
Прежде, чем приступать к эскизам и перепланировке, потратьте некоторое время на изучение семьи, для которой Вы создаете интерьер, их образа жизни. Полистайте журналы для вдохновения и сохраните идеи, которые привлекли Вас. Попросите хозяев оценить Ваши подборки, и найти фотографии интерьеров и вещей, которые вызывают у них положительные эмоции, создают, по их мнению, настроение. Это правильная подготовка к планированию будущего интерьера.
Что касается остального, начнем пожалуй, с функциональности.

Функциональность
Дизайн интерьера - это больше, чем просто красивая комната, квартира, дом, привлекающая внимание. Дизайн должен заставить помещение работать на хозяев. Вот основные элементы, на которых нужно сосредоточить внимание при проектировании дизайна интерьера:

  • Точка фокусировки взгляда. Иногда помещение имеет естественную точку фокусировки внимания (это место, которое оказывается перед глазами сразу, при входе в комнату) - камин, окно в пол с красивым видом, возможно даже встроенный шкаф. Если помещение не имеет естественную точку фокусировки, то нужно создать ее с помощью какого-либо произведения искусства (картина, скульптура и т.д.) или цветного коврика.
  • Мебель. Определить какая мебель подходит для данного интерьера по функциональному назначению. Она должна не только быть удобной, но и подходить по размеру (не следует в небольшом помещении использовать громоздкие предметы мебели и наоборот). Все должно быть соразмерно.
  • Освещение. Освещение должно выбираться не только с точки зрения функции помещения, но также и для акцентирования деталей интерьера. Необходимо учитывать 2 основных типа освещения комнаты: направленное, прямое освещение для выделения элементов, и рассеянное, общее освещение, чтобы подсветить комнату для общения и просмотра ТВ. Направленное освещение - торшеры, трековые светильники, поворотные споты или прожекторы - выявляют текстуры, фактуры, цвет и детали интерьера.
  • Расположение мебели. Расставляя предметы мебели в комнате, нужно не забывать об основных проходах и путях передвижения обитателей комнаты. Нельзя также оставлять без внимания точки фокусировки взгляда, их необходимо учитывать при расстановке мебели. Учитывайте баланс высоких и низких, массивных и легких предметов при проектировании.

Настроение
Настроение или ощущение от интерьера создается за счет выбора цвета, стиля, количества фактур и текстур, выбора аксессуаров. Поскольку, при создании настроения интерьера необходимо продумать очень много моментов, лучшим решением будет выбор темы, концепции будущего интерьера. Она поможет сделать проект более целостным, интересным и привлекательным. Вот некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание создавая настроение интерьера.

  • Элементы вдохновения. Самый простой способ - это начать с поиска вдохновения. Декоративная подушка, ковер, ваза, фото в журнале - все это может точкой отсчета. Убедитесь, что этот элемент создает положительные эмоции у клиента. Это основа для выбора общей темы интерьера, цветов, фактур и текстур.
  • Тема, концепция интерьера. Проанализируйте выбранные для вдохновения элементы и придумайте название темы будущего проекта. Например, если Вам понравилась подушка с растительным орнаментом на черном фоне, названием концепции может стать “Строгий, регулярный сад”. Подберите остальные элементы дизайна под выбранное название концепции интерьера (цвета, рисунки, ткани, мебель и т.д.)
  • Цветовая палитра. Цвет всегда должен поддерживать тему в интерьер, а не противоречить ей. Лучше всего выбрать 3 основных цвета: основной (для стен, пола, фоновых элементов, тканей), второстепенный (для тканей, мебели и аксессуаров) и акцентный, используемый в небольшом количестве, для выделения элементов, придания интерьеру энергии и динамики.
  • Текстуры, рисунки, узоры. Полосы, геометрия, клетка, цветочный - это всего лишь несколько вариантов рисунка, которые помогут продолжить и развить тему в интерьере. Можно использовать несколько рисунков, соблюдая 3 правила:
    1. Сохранить фоновый цвет
    2. Все узоры имеют похожие цвета.
    3. Использование вариации размера и масштаба рисунка.
  • Фактуры. Слишком много гладких, отражающих объектов или ворсистых, выпуклых, грубых поверхностей, утомляют и делают интерьер скучным и непривлекательным. Необходимо гармонично сочетать гладкие и шероховатые поверхности, для создания контраста, игры света. Даже рисунок может быть использован как фактура (многие принты выглядят объемными, придавая тем самым глубину поверхности)
  • Мебель. Кроме того, что мебель должна быть функциональной, она играет большую роль в поддержании общей концепции интерьера. Некоторые элементы могут быть очень функциональны, но не подходить по стилю, цвету. Здесь важно уловить баланс. Но если вопрос стоит в первостепенности функции именно этого элемента мебели, то его можно вписать в концепцию интерьера посредством использования чехлов, скатертей или покраски.

Индивидуальность
В каждом интерьере нужно учитывать индивидуальность его хозяев. Вот некоторые советы, как этого добиться:

  • Аксессуары. Картины, вазы, подушки, ковры могут стать основными предметами, выражающими индивидуальность. Они должны поддерживать общую тему, но здесь больше возможностей для полета фантазии: классический багет может привнести изюминку в современный интерьер. Аксессуары могут располагаться на стенах, камине, мебели, столиках, полу и т.д.
  • Элемент неожиданности. Интерес интерьеру можно придать не только подходящими к данному интерьеру яркими аксессуарами, но и чем-то неожиданным для данного помещения, например цветом потолка.

В данной статье разобраны основные элементы дизайна, которые необходимо учитывать приступая к разработке проекта. Все это поможет вам создать неповторимый дизайн интерьера и придать настроение и атмосферу помещениям!
Творите!

Опубликовано: 09.11.2015